«Матч ТВ» остался без прав на показ топ-чемпионатов и еврокубков

Окончательный бюджет канала на 2017 год до сих пор не утвержден

Окончательный бюджет федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» на 2017 год до сих пор не утвержден, прав на показ топ-чемпионатов на сезон-2017/18 также нет. Об от этом «ЭкСпорт» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Дело в том, что руководство канала просит у холдинга «Газпром-Медиа», который владеет «Матч ТВ», деньги, сопоставимые с теми, которые были выделены каналу на первый год работы - 2016-й.

При этом, на канале не могут пояснить, на что должно быть выделена такая сумма, ведь в 2017 году не нужно, например, тратить огромные средства на организацию работы на Олимпийских Играх в Бразилии.

Общий бюджет создания телеканала не раскрывается, однако известны некоторые его затраты.

Так, на покупку частот у телеканала «Россия-2» в 2015 году «Газпром-Медиа» потратил 9,3 миллиарда рублей. На приобретение спортивных трансляций в 2016 году было потрачено 6,5 миллиарда рублей, окупить которые не удалось. При этом, на телеканале заявили, что ожидаемый срок выхода телеканала на самоокупаемость — три года.

Кроме того, на распространение сигнала «Матч ТВ» Правительство России выделило «Газпром-Медиа Холдингу» из федерального бюджета 850 миллионов рублей.

На данный момент у канала закончились контракты на показы матчей чемпионатов Англии, Италии, Германии и Франции по футболу, а также права на трансляции игр Лиги чемпионов и Лиги Европы. Переговоры о новых контрактах на данный момент не ведутся, так как денег у канала нет.

P.S. При этом, шеф-редактор сайта канала Евгений Дзичковский на своей странице в Facebook сообщил, что права на чемпионаты Италии и Франции действуют еще сезон, права на показ английский премьер-лиги куплены еще на две сезона вперед, в Бундеслигу телеканала может показывать до конца сезона-2020/21.